紅茶の種類

世界三大紅茶

ダージリン (Darjeeling)

  • 特   徴:ファースト・フラッシュ(1番摘み)は若々しい香りで、ほのかな渋みとまろやかな旨み。
    • セカンド・フラッシュ(2番摘み)の良質なものは、マスカット・フレーバーがあり、優雅な味わい。
    • オータナムル(秋摘み)は、やさしい渋みの穏やかな味わい。
  • 飲み方:ストレート
  • 原産地:インド

ウバ (Uva)

  • 特   徴:良質のものは清涼感のある甘い香り。渋みと酸味が強い。
  • 飲み方:ミルクティー
  • 原産地:スリランカ

キーマン (Keemun)

  • 特   徴:スモーキーフレーバーでかなり個性的。芳醇な渋みとまろやかな味わい。
  • 飲み方:ストレート
  • 原産地:中国

その他の有名紅茶

アッサム (Assam)

  • 特   徴:モルティ・フレーバーと呼ばれる甘くスモーキーな香りで、味は濃厚で力強い。
  • 飲み方:ストレート、ミルクティー
  • 原産地:インド

セイロン (Ceylon)

セイロンティーはスリランカ産紅茶の総称です。

セイロンティーの主な種類

ディンブラ (Dimbula)

  • 特   徴:ウバ茶よりやわらかい香り。味はマイルド。
  • 飲み方:ストレート、ミルクティー

キャンディー (Kandy)

  • 特   徴:渋みが少なく、わずかに甘みがある。
  • 飲み方:ミルクティー

ルフナ (Ruhuna)

  • 特   徴:独特のスモーキーフレーバー。渋みは少なくキャンディー茶より力強い味わい。
  • 飲み方:ミルクティー

アールグレイ (EarlGrey)

  • 特   徴:もとはキーマン系の中国紅茶にベルガモット(柑橘類)の香りをつけたもの。
  • 飲み方:ストレート、ミルクティー
  • 原産地:中国(現在はセイロンティーを使用したものも多い。)

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