紅茶の種類
世界三大紅茶
ダージリン (Darjeeling)
- 特 徴:ファースト・フラッシュ(1番摘み)は若々しい香りで、ほのかな渋みとまろやかな旨み。
- セカンド・フラッシュ(2番摘み)の良質なものは、マスカット・フレーバーがあり、優雅な味わい。
- オータナムル(秋摘み)は、やさしい渋みの穏やかな味わい。
- 飲み方:ストレート
- 原産地:インド
ウバ (Uva)
- 特 徴:良質のものは清涼感のある甘い香り。渋みと酸味が強い。
- 飲み方:ミルクティー
- 原産地:スリランカ
キーマン (Keemun)
- 特 徴:スモーキーフレーバーでかなり個性的。芳醇な渋みとまろやかな味わい。
- 飲み方:ストレート
- 原産地:中国
その他の有名紅茶
アッサム (Assam)
- 特 徴:モルティ・フレーバーと呼ばれる甘くスモーキーな香りで、味は濃厚で力強い。
- 飲み方:ストレート、ミルクティー
- 原産地:インド
セイロン (Ceylon)
セイロンティーはスリランカ産紅茶の総称です。
セイロンティーの主な種類
ディンブラ (Dimbula)
- 特 徴:ウバ茶よりやわらかい香り。味はマイルド。
- 飲み方:ストレート、ミルクティー
キャンディー (Kandy)
- 特 徴:渋みが少なく、わずかに甘みがある。
- 飲み方:ミルクティー
ルフナ (Ruhuna)
- 特 徴:独特のスモーキーフレーバー。渋みは少なくキャンディー茶より力強い味わい。
- 飲み方:ミルクティー
アールグレイ (EarlGrey)
- 特 徴:もとはキーマン系の中国紅茶にベルガモット(柑橘類)の香りをつけたもの。
- 飲み方:ストレート、ミルクティー
- 原産地:中国(現在はセイロンティーを使用したものも多い。)
↑Page Top